Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
/ Гаражная амнистия и проблемы обманутых дольщиков

Гаражная амнистия и проблемы обманутых дольщиков

23.11.2021 18:11
Гаражная амнистия и проблемы обманутых дольщиков

Члены комитета по экономической политике под председательством Карпа Диденко одобрили законопроект о так называемой «гаражной амнистии».

Напомним, что на недавнем заседании сессии регионального парламента председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев уже отмечал актуальность проблемы оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними для жителей Калужской области. 

Проект регионального закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оформления прав граждан на гаражи» позволяет органам местного самоуправления оформлять права граждан на гаражи и соответствующие земельные участки, а также определяет условия такого оформления.

Амнистия распространяется на объекты, построенные до 30 декабря 2004 года, когда был введён Градостроительный Кодекс. 

Одно из необходимых условий – участок для гаража должен быть предоставлен гражданину организацией или органом власти, либо на основании решения собрания членов гаражного кооператива.

Оформить собственность можно будет до 1 сентября 2026 года. Для этого потребуется заявление в органы местного самоуправления с приложением имеющихся документов. Среди них могут быть справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража, о технической инвентаризации, договор об уплате коммунальных услуг, о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и другие документы, подтверждающие факт владения гаражом и землёй под ним. 

О ситуации с обманутыми дольщиками в нашем регионе рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Иван Тележенко. 

По его словам, на начало 2021 года в реестре проблемных объектов строительства числились 24 многоквартирных дома. На данный момент вопрос с обманутыми дольщиками решен по трём домам – на улице Пухова 56 в Калуге и проспекте Машиностроителей 8 и 10 в Людинове. В Калуге строительство удалось завершить с помощью привлечения стороннего инвестора, а также собственных и кредитных средств. В Людиново проблему удалось решить благодаря Фонду защиты прав дольщиков РФ, который выплачивает денежные компенсации гражданам на основании письменных обращений с приложением всех необходимых документов. Из них 70% - за счёт федерального бюджета, и 30% - за счёт регионального бюджета. Сами здания переданы в собственность Фонда. 

До конца года планируется сдача достроенного многоквартирного дома в сельском поселении Совхоз Боровский. Завершается строительство дома на улице Рассветной 11 в Малоярославце.

Иван Тележенко подчеркнул, что по другим проблемным объектам министерство строительства и ЖКХ продолжает вести работу, используя различные механизмы. 

В их числе – недавно принятый депутатами регионального парламента закон «О предоставлении компенсационных выплат гражданам – участникам долевого строительства». Он распространяется на те случаи, когда применение других механизмов решения проблем обманутых дольщиков невозможно. 

В соответствии с законом, компенсация будет рассчитываться из рыночной стоимости 1 квадратного метра равнозначного жилья в данных муниципалитетах на первичном рынке. Эта стоимость будет умножаться на количество оплаченных дольщиком метров. При этом верхним лимитом для компенсации будет отметка в 120 квадратных метров.

По словам заместителя министра, на данный момент рассматриваются 72 заявки от граждан на получение выплат.