Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
/ КГУ помогут с развитием медицинской ординатуры

КГУ помогут с развитием медицинской ординатуры

23.11.2021 14:31
КГУ помогут с развитием медицинской ординатуры

В ходе рассмотрения на публичных слушаниях проекта областного бюджета на 2022 год председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев поднял вопрос об оказании помощи КГУ им. К.Э. Циолковского в развитии медицинской ординатуры. Сегодня эта тема получила дальнейшее развитие на комиссии по здравоохранению под руководством Елены Алешиной.

- Кадровый вопрос – самый важный для здравоохранения. У нас уже есть два института, которые выпускают врачей общей практики. Но не менее важный вопрос – подготовка «узких» специалистов – хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, офтальмологов и многих других. Они очень нужны Калужской области, - подчеркнула Елена Алешина.

Самое правильное и оптимальное направление для решения этого вопроса – создание ординатур. В последние годы его активно развивает КГУ им. К.Э. Циолковского.

Ректор университета Максим Казак рассказал о том, что в медицинском институте на базе КГУ сейчас учится 641 человек. 44 из них - ординаторы. 

За пять лет КГУ вложил в развитие медицинского института 150 млн рублей. Уже состоялось 4 выпуска медиков. За четыре года отучились 146 человек. 93 работают в системе здравоохранения области.

- Мы вкладываем собственные деньги, и обращаемся к региону с предложением поучаствовать в этой программе подготовки кадров, - сказал Максим Казак.

По словам ректора, объем необходимой поддержки составляет 20 млн рублей. Средства планируется направить на оснащение симуляционного центра – площадки, где выпускники-ординаторы смогут сдавать квалификационный экзамен.

- Важно, чтобы выпускники-ординаторы не уезжали сдавать квалификационный экзамен в другие регионы, - добавил он.

Предложения вуза поддержали представители регионального минздрава, а также минобра.

Министр финансов области Валентина Авдеева попросила подготовить документы, чтобы данные расходы были учтены в бюджете региона.